Tarte aux poires sur franchipane au chocolat.txt Préparation : 15 min Cuisson : 25 min Ingrédients (pour 6 personnes) : Pour la pâte sablée: - 150 g de farine - 90 g de beurre ramolli - 30 g de sucre semoule - 1 oeuf - 50 g de poudre de noisettes Pour la garniture: - 3 poires - 75 g de noisettes en poudre - 50 g de pralin (ou bien davantage de poudre de noisettes) - 50 g de sucre - 50 g de beurre - 75 g de chocolat - 1 oeuf Préparation : Préparer la pâte sablée (la veille de préférence): Dans une grande jatte, mélanger rapidement tous les ingrédients. Travailler un minimum pour éviter que la pâte ne durcisse. Laisser reposer au réfrigérateur. Préparer la frangipane en broyant ensemble dans le bol du mixeur la poudre d’amandes, le pralin, le sucre, le beurre, le chocolat et l’oeuf jusqu’à obtenir un mélange homogène. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Foncer un plat à tarte avec la pâte sablée aux noisettes, puis le garnir avec la crème. Peler puis couper chaque poire en lamelles et les répartir sur la crème en rosace. Enfourner pour 25 minutes environ à 210°C (thermostat 7) en surveillant la cuisson.